Salée aux meurons (gâteau aux mûres)
- Viridios
- 9 août 2024
- 2 min de lecture

Cette salée aux meurons (traduction: gâteau aux mûres) est un de mes gâteaux aux fruits préférés! Contrairement à ce que le nom laisser penser, il s'agit bien d'un gâteau sucré, "salée" signifiant "gâteau" en vaudois.
La salée peut être servie encore un peu chaude avec une boule de glace vanille, ainsi le jus des baies se mélange à la glace ;-) Je n'ai pas testé de version sans gluten mais généralement je remplace la farine par 2/3 de mélange de farines sans gluten et 1/3 de fécule (patate ou maïs).
Note: la recette est pour un gâteau d'environ 25[cm] de diamètre
Ingrédients
Pour la pâte:
250[g] de farine
100[g] de margarine tiède
4[cL] ou 40[g] d'eau froide
4[cL] ou ~42[g] de crème végétale
1 pincée de sel
1 schluck ou 1-2[càc] de vinaigre de fruits
Pour les fruits:
400[g] de meurons
70-100[g] de sucre, selon ton goût
20[g] de farine
Pour le badigeon:
De la margarine tiède
Du sucre
Marche à suivre
Mélanger les ingrédients de la pâte et la pétrir légèrement, réserver
Mélanger les meurons avec le sucre et la farine, réserver
Etaler la pâte avec un rouleau, la mettre dans la plaque et couper l’excédant
Piquer la pâte à la fourchette et ajouter les fruits
Replier les côtés de la pâte sur les fruits
Etaler le reste de pâte et découper des lanières
Décorer la salée avec les lanières
Badigeonner la salée avec la margarine et la saupoudrer de sucre
Cuire à 180°C pendant 30-40[min]
Note: il n'y a pas besoin de préchauffer le four et quand le gâteau est presque doré, j’éteins le four puis laisse le gâteau dedans avant de le servir. Ainsi le four reste chaud moins longtemps et donc réchauffe moins l'appartement!
Bonne dégustation et bon vent!

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