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Salée aux meurons (gâteau aux mûres)


Cette salée aux meurons (traduction: gâteau aux mûres) est un de mes gâteaux aux fruits préférés! Contrairement à ce que le nom laisser penser, il s'agit bien d'un gâteau sucré, "salée" signifiant "gâteau" en vaudois.

La salée peut être servie encore un peu chaude avec une boule de glace vanille, ainsi le jus des baies se mélange à la glace ;-) Je n'ai pas testé de version sans gluten mais généralement je remplace la farine par 2/3 de mélange de farines sans gluten et 1/3 de fécule (patate ou maïs).


Note: la recette est pour un gâteau d'environ 25[cm] de diamètre


Ingrédients

Pour la pâte:

  • 250[g] de farine

  • 100[g] de margarine tiède

  • 4[cL] ou 40[g] d'eau froide

  • 4[cL] ou ~42[g] de crème végétale

  • 1 pincée de sel

  • 1 schluck ou 1-2[càc] de vinaigre de fruits

Pour les fruits:

  • 400[g] de meurons

  • 70-100[g] de sucre, selon ton goût

  • 20[g] de farine

Pour le badigeon:

  • De la margarine tiède

  • Du sucre


Marche à suivre

  1. Mélanger les ingrédients de la pâte et la pétrir légèrement, réserver

  2. Mélanger les meurons avec le sucre et la farine, réserver

  3. Etaler la pâte avec un rouleau, la mettre dans la plaque et couper l’excédant

  4. Piquer la pâte à la fourchette et ajouter les fruits

  5. Replier les côtés de la pâte sur les fruits

  6. Etaler le reste de pâte et découper des lanières

  7. Décorer la salée avec les lanières

  8. Badigeonner la salée avec la margarine et la saupoudrer de sucre

  9. Cuire à 180°C pendant 30-40[min]


Note: il n'y a pas besoin de préchauffer le four et quand le gâteau est presque doré, j’éteins le four puis laisse le gâteau dedans avant de le servir. Ainsi le four reste chaud moins longtemps et donc réchauffe moins l'appartement!


Bonne dégustation et bon vent!




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